Buchnas Landhotel Saarschleife
Buchnas Kollegen
Wer sind wir & was tun wir? Zukunft mit Herkunft!
Mitten im grünen und charmanten Saarland liegt unser 4-Sterne-Hotel. Im Luftkurort Orscholz heißen wir Gäste und Mitarbeiter willkommen und laden in unser Buchnas Landhotel Saarschleife im Dreiländereck ein. Wir kreieren ein Wohlfühl-Ambiente und laden ein in unseren Restaurants mit Hotelbar, in unseren Hotelzimmern und in unserer Buchnas Landzeit – Wellness & Spa, sich verwöhnen zu lassen.
Wir sind ein Familienunternehmen bereits in dritter Generation. Die vierte Generation steht schon in den Startlöchern und darf den Betrieb schon jetzt mitgestalten. Unsere Buchnas Kollegen sind ein stolzer Teil dieser großen Familie und prägen den herzlichen und wunderschönen Charakter unseres Hauses.
Unser Haus ist durch flache Hierarchien, Herzlichkeit und eine familiäre Atmosphäre geprägt. Für uns stehen ein gutes Arbeitsklima, der Einzelne aber auch die Gemeinschaft, an oberster Stelle. 1935 zunächst ein kleines, aber für diese Zeit ansprechendes Gasthaus mit Restaurant. Heute ein achtsames, ökosensibles, ländliches, familiäres, liebevolles, und der Zeit entsprechendes Hotel mit „zu-Hause-sein“ Charakter – für Gäste und vor Allem auch für unsere Mitarbeiter!
„Begeisterung finden wir in den Dingen die wir tun. Unser Beruf ist für uns Berufung, er verpflichtet uns zur Innovation und zur Pflege der handwerklichen Traditionen. Wir erfahren unser Tun mit Dankbarkeit.“ (Michael Buchna)
Wir freuen uns auf jeden Bewerber und die damit einhergehenden persönlichen Gespräche, in denen wir gemeinsam individuelle Arbeitsmodelle finden können.
Deine Familie Buchna und alle Buchnas Kollegen
Neuigkeiten von und für alle Buchnas Kollegen
Ein Enkelkind der Familie Buchna besucht aktuell den Waldkindergarten Besseringen in dem Nachhaltigkeit gelebte Philosophie…
Im Rahmen seiner Sommertour hat uns der saarländische Wirtschaftsminister Barke besucht. Während des Treffens stand…
Wir sind mehr als ein Team
Das sind die Grundsätze unseres Tuns:
Wir sind achtsam!
Mitarbeiterfürsorge, -vorsorge und -umgang sind der Grundpfeiler unserer Grundsätze.
Wir sind Familienunternehmer!
Familie steht an oberster Stelle.
Wir respektieren einander!
Jeder Gast, jeder Kollege, jeder Einzelne erfährt den gleichen respektvollen Umgang … denn wir sind bunt.
Wir loben einander!
Feedback sprechen wir direkt und würdevoll aus.
Wir sind stolz auf unsere handwerklichen & innovativen Traditionen!
Daher pflegen wir unsere Profession und bilden uns weiter.
Wir leben Herzlichkeit & Teamgeist!
Zusammen sind wir unschlagbar.
Wir lieben Geselligkeit!
Unter uns Kollegen aber auch für den Gast.
Wir respektieren deine Work-Life-Balance!
Dienst- und Urlaubspläne gestalten wir möglichst früh und respektieren Wünsche. Überstunden und Feiertage werden deinem Konto gutgeschrieben.
Wir lieben Kreativität & Verantwortung!
Ideen und Vorschläge erarbeiten wir jährlich gemeinsam am Mitarbeitertag.
Wir achten & fördern deine Gesundheit!
Impulse und Anleitungen erfährst du am jährlichen Gesundheitstag.
Wir denken an unsere Zukunft!
Ein achtsamer, öko-sensibler und fürsorglicher Umgang mit der Umwelt und unseren Ressourcen steht in unserem Mittelpunkt.
Deine Vorteile bei Uns
Finanzielle Zusatzleistungen
- Betriebliche Zusatz-Krankenversicherung
- Vermögenswirksame Leistungen (ab dem 2. vollen Jahr der Beschäftigung)
- Urlaubs- und Weihnachtsgeld nach Tarif
- Löhne & Zuschläge nach Tarif
- Messer- und Wäschegeld (ggf.)
- „Mitarbeiter werben Mitarbeiter“ – bei Einstellung & erfolgreich bestandener Probezeit (= 6 Monate) des geworbenen Mitarbeiters erhält der werbende Mitarbeiter eine Prämie: Vollzeit-Mitarbeiter = 400 EUR; Teilzeit-Mitarbeiter = 200 EUR; Aushilfe = 100 EUR
- ÖPNV Azubizuschuss: wir erstatten 60% des Bruttobetrages der ÖPNV Kosten (Ticketeinreichung) in der Berufsschulzeit
- 50 EUR pro Mitarbeiter & Jahr für Fachliteratur Hotel & Gastro (nach vorheriger Absprache)
- „Fleiß & Lern-Bonus“ wir belohnen sehr gute Leistungen unserer Auszubildenden im Jahreszeugnis, deren Notendurchschnitt unter 2,0 liegt, mit einem Präsent
- Buchnas Gesundheitsbonus – belegt erfolgreich einen Präventionskurs (nach §20 SGB V) und wir erstatten Euch den Eigenanteil nach der Teilnahme (gedeckelt auf 100€ /einmal pro Jahr)
Mitarbeiterfeiern und Events
- Gesundheitstag
- Mitarbeitertag
- Weihnachtsfeier
- Nutzung unserer Buchnas Landzeit – Wellness & Spa zu ausgewählten Daten
Freie persönliche Entfaltung
- jährliches persönliches Ziel- und Entwicklungsgespräch
- Eigenverantwortliches Arbeiten
- Individuelle Entwicklungsmöglichkeiten
- Flache Hierarchien
- Moderne Arbeitsmethoden
- Führungsteam aus der eigenen Reihe
- Verschiedene Arbeitszeitmodelle
- Buchnas Schulungsprogramm mit externen und internen Trainern
Zusätzliche Leistungen
- Möglichkeit der Kost & Logis (Unterkunft nach Bedarf möglich!)
- „Bewerber Paare“ wir freuen uns auf Bewerber die gleich Ihren Partner mit zu uns bringen! Eine gemeinsame Einteilung, gemeinsame freie Tage und gemeinsamer Urlaub stehen dabei ganz oben auf dem Plan.
- Mitarbeiterrabatt für Angestellte der Landlust Hotels; 40% (je nach Verfügbarkeit)
- Kostenlose digitale Tageszeitungen und Magazine in der Gastfreund App
- Sozialräume: mit Sanitär-und Umkleideräumen, eigenem Spind, Aufenthaltsraum mit kleiner Küche und TV
- Mitarbeiterverpflegung aus der eigenen Küche
- Mitarbeiterrabatt für Speisen,und Getränke: 50% in unseren Restaurants Buchnas Dorfküche und Buchnas Landküche
- Mitarbeiterrabatt für Wellnessbehandlungen in Buchnas Landzeit – Wellness & Spa: 10% bei unseren Landzeit-Angeboten
- Rabatte bei unseren Partnern:
- K.V.Fuchs Design; 20% auf unseren Schmuckverkauf aus unserem Angebot
- Villeroy & Boch; 10% Rabatt im Villeroy & Boch Outletstore Mettlach (Family & Friends Karte an der Rezeption anfordern)
- Kostenfreies W-Lan
- Mitarbeiter App
- Ganzjährige und unbefristete Beschäftigung, aber Saison Beschäftigung für Aushilfen möglich
- VIP Day Pass im Fashion Outlet Zweibrücken – 10 % auf viele Outletpreise
Freie Stellen
Aushilfe Gärtnerarbeit (m|w|d) - Dringend!
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Pflege und Instandhaltung der Gartenanlagen
- Pflanzarbeiten und Gartenverschönerung
- Unterstützung bei saisonalen Gartenarbeiten
Umfang der Tätigkeit
- Teilzeit / Halbtags
- Minijob
Rezeption – Hotelfachleute | Hotelkaufleute | Bürokaufleute (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Hotelgast – Management
- Rezeption – Gastempfang & Reservierungsannahme
- Job Rotation (Navi-Einsatz); Einsatz ebenfalls in unseren Restaurants möglich (nach persönlicher Absprache)
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
Housekeeping (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Spül- und Küchenreinigung – Glas-, Geschirr und Küchen-Utensilien Management
- Etagen-, Zimmer- und Raumreinigung – diskrete und gastorientierte Pflege unserer Räumlichkeiten
- Außengastronomische Pflege
- Lagerverwaltung
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
- Aushilfstätigkeiten auch für Studenten, Schüler, …
Stellvertrender Restaurantleiter (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Unterstützung des Restaurantleiters bei der Leitung und Organisation des Restaurantbetriebs.
- Schulung, Motivation und Überwachung der Service-Mitarbeiter für einen reibungslosen Ablauf.
- Sicherstellung eines hohen Qualitätsstandards bei Service und Speisen sowie Gästebetreuung.
- Koordination des Personaleinsatzes, Bestandsüberwachung und Einhaltung von Hygienevorschriften.
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
Chef de Rang Service (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Organisation von Arbeitsprozessen in der eigenen Abteilung
- Gestaltung eines kreativen, fachlichen und herzlichen Ambientes für unsere Gäste
- Einsatz für Banketts
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Dorfküche – bodenständig & lecker; regionalorientierte Frischeküche
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Landküche – feines Essen; hochqualitativ ambitionierte Küche
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
Servicemitarbeiter (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Einsatzmöglichkeiten mit unterschiedlichen Arbeitszeitmodellen in den Bereichen Hausgast Frühstück und Hausgast Restaurant
- Einsatzmöglichkeiten für Banketts
- Einsatzmöglichkeiten in unserem Restaurant Buchnas Dorfküche – bodenständig & lecker; regionalorientierte Frischeküche
- Einsatzmöglichkeiten in unserem Restaurant Buchnas Landküche – feines Essen; hochqualitativ ambitionierte Küche
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
- Aushilfstätigkeiten auch für Studenten, Schüler, …
Frühstücksservice (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Einsatzmöglichkeiten mit unterschiedlichen Arbeitszeitmodellen im Bereich Hausgast Frühstück ca 6 bis 14:30 Uhr (Auf- und Abbau des Frühstücksbüffet) ebenso vorbereiten des Hausgastraumes für Abendservice
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
- Aushilfstätigkeiten auch für Studenten, Schüler, …
Chef de Partie (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Organisation von Arbeitsprozessen am eigenen Posten
- Anleitung der Commis und Auszubildenden
- Gestaltung einer kreativen und fachlichen Atmosphäre
- Einsatz für Banketts
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Dorfküche – bodenständig & lecker; regionalorientierte Frischeküche
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Landküche – feines Essen; hochqualitativ ambitionierte Küche
- Lagerverwaltung
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
Patissier | Konditor | Bäcker (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Organisation von Arbeitsprozessen in der Patisserie
- Qualitätssicherung und Planung des Saarwirtskuchenbüffets und der Dessertgestaltung
- Gestaltung eines kreativen, fachlichen und herzlichen Ambientes für unsere Gäste
- Einsatz für Banketts
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Dorfküche – bodenständig & lecker; regionalorientierte Frischeküche
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Landküche – feines Essen; hochqualitativ ambitionierte Küche
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
Jungkoch (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Hausgastbereich – Frühstück & Hausgastkulinarik
- Einsatz für Banketts
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Dorfküche – bodenständig & lecker; regionalorientierte Frischeküche
- Einsatz in unserem Restaurant Buchnas Landküche – feines Essen; hochqualitativ ambitionierte Küche
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
Frühstückskoch (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Hausgastbereich – Frühstück; vorbereiten der Speisen, auffüllen der Speisen und á la minute Gästeservice
- Einsatz im direkten Gästekontakt
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
Barkeeping (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Bar – Management
- Kommunikation mit Gästen an der Bar
- Möglicher Einsatz in unseren Restaurants
- Organisation der Getränke und Bar-Ausgabe
- Mitgestaltung der Barkarte
- Lagerverwaltung
Umfang der Tätigkeit
- Vollzeit
- Teilzeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
- Aushilfstätigkeiten auch für Studenten, Schüler, …
Aushilfe (m|w|d)
Aufgabengebiet und Verantwortung
- Einsatzmöglichkeiten mit unterschiedlichen Arbeitszeitmodellen in all unseren verschiedenen Bereichen (Buchnas Landzeit – Wellness & Spa, Buchnas Restaurants oder in einem Wunschbereich)
Umfang der Tätigkeit
- Auf Stundenbasis (Mini- oder Midijob)
- Aushilfstätigkeiten auch für Studenten, Schüler, …
Initiativbewerbung | Quereinsteiger
Nichts für dich dabei? Dann bewirb dich dich einfach initiativ, schauen wir doch gemeinsam ob wir zusammen passen.
Deine Ausbildung bei Uns
Wir sind zertifizierter Ausbildungsbetrieb!
Wir freuen uns Wissen weiterzugeben, zu motivieren und Menschen auf Ihrem Lebensweg zu begleiten. Aus – und Weiterbildung sind der Grundpfeiler unseres Tuns, die Innovation uns jeden Tag aufs Neue zu erfinden und vor Allem um unsere handwerklichen Traditionen in die kommenden Generationen zu tragen. Wir machen etwas Besonderes!
Werde Teil davon und bewirb dich jederzeit auf deine gewünschte Position oder Ausbildung, zusammen planen wir deine Zukunft!
Hotelfachleute
Dauer: 3 Jahre, Blockunterricht
Bildungsstätte: TGBBZ 2, Saarbrücken
Voraussetzungen: mittlerer Bildungsabschluss
Ausbildungsinhalte/Tätigkeitsfeld:
Es gibt viele verschiedene Anlässe, als Gast ein Hotel zu besuchen. Was alle gemeinsam haben: Sie werden von Hotelfachleuten umsorgt. In allen Bereichen des Betriebs eingesetzt, schafft eine Ausbildung im Hotelfach umfassende Grundlagen in allen Fertigkeiten, die es dir ermöglichen Gäste glücklich zu machen (Rezeption/Empfang, Küche, Restaurant/Service, Housekeeping).
Fachmann | -frau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie
Dauer: 3 Jahre, Blockunterricht
Bildungsstätte: TGBBZ 2, Saarbrücken
Voraussetzungen: mittlerer Bildungsabschluss
Ausbildungsinhalte/Tätigkeitsfeld:
Zu einem guten Restaurantbesuch gehört nicht nur gutes Essen, sondern auch ein freundlicher und kompetenter Service. Das Erlernen aller Feinheiten, von der Vorbereitung eines Raumes, über den Empfang und die Beratung der Gäste und das Servieren und Zusammenstellen von Speisen & Getränken ist Grundlage dieser Ausbildung. Das macht den Unterschied zwischen Tellertaxi und Restaurantfachmann!
Kaufmann | -frau für Hotelmanagement
Dauer: 3 Jahre, Blockunterricht
Bildungsstätte: TGBBZ 2, Saarbrücken
Voraussetzungen: mittlerer Bildungsabschluss
Ausbildungsinhalte/Tätigkeitsfeld:
Du erfährst, wie du Gäste perfekt betreust und Ihre Wünsche erfüllen kannst. Da heute nichts mehr ohne Computer geht, zeigt man dir, wie du Buchungen in das Hotel Management System eintragen kannst. Wichtig ist aber vor allem eines – du sollst die verschiedenen Bereiche des Hotels kennen und die Abläufe verstehen lernen. Denn nach deiner Ausbildung wirst du vor allem aus dem Büro heraus die Strippen ziehen und für kaufmännische Abläufe verantwortlich sein.
Köche / Köchinnen
Dauer: 3 Jahre, Blockunterricht
Bildungsstätte: TGBBZ 2, Saarbrücken
Voraussetzungen: mittlerer Bildungsabschluss
Ausbildungsinhalte/Tätigkeitsfeld:
Du liebst abwechslungsreiche Aufgaben? Dann ist eine Ausbildung in unserer Küche genau das richtige für dich! Über das Planen, Vorbereiten und Zubereiten von Speisen von denen du schon immer wissen wolltest wie Sie hergestellt werden und Gerichten von denen du noch nie etwas gehört hast, zeigen wir dir hier worauf es bei Essen wirklich ankommt. Sei einer unserer Ideengeber für neue Gerichte und Menüs!
Duales Studium: Hotel- & Gastronomie-management
Dauer: 3 Jahre, Blockunterricht
Bildungsstätte: DHBW, Ravensburg
Voraussetzungen: abgeschlossene Berufsausbildung im entsprechenden Feld | Abitur/Fachabitur
Im Mittelpunkt steht professionelles Hotel- und Gastronomiemanagement in allen Facetten – Ziel des Studiums ist die Ausbildung von spezialisierten Fach- und Führungskräften.
Passgenau auf die Anforderungen der Hotellerie und Gastronomie zugeschnitten, stehen Kalkulation von Speisen, Marketing in der Hotellerie, spezifische Kontenrahmen oder rechtliche Vorschriften der Gastronomie ebenso im Fokus wie allgemeine betriebswirtschaftliche Themen.
In unserem Betrieb erlebst du in der Praxis was du im Studium modellhaft kennengelernt hast. Du wirst in Leistungserstellungsprozesse wie Service, Housekeeping oder Front Office einbezogen wie auch in kaufmännische Abteilungen, etwa Marketing und Sales, Einkauf, Controlling oder Human Resources.
Meisterschule
Dauer: 3 Jahre, berufsbegleitend
Bildungsstätte: TGBBZ 2, Saarbrücken
Voraussetzungen: abgeschlossene Berufsausbildung im entsprechenden Feld, 2 Jahre Berufserfahrung bei Anmeldung
Die Hotelfachschule des TGBBZ 2 in Saarbrücken bietet dir ein unschlagbares Gesamtpaket: die Qualifizierung zum staatlich geprüften Gastronomen, das Ablegen der theoretischen Meisterprüfung inklusive Vorbereitung auf den praktischen Teil, die Option der Prüfung zum Fachwirt und deinen Ausbildereignungsschein.
Keine andere Weiterbildung bereitet dich in zwei Jahren Teilzeitunterricht neben dem Beruf so gezielt, intensiv und vielfältig auf die Übernahme einer leitenden Funktion in einem Betrieb vor: An wöchentlich drei Nachmittagen vertiefst du die fachlichen Schwerpunkte F&B, Service, Bankett, Empfang, Housekeeping und Verwaltung in Theorie und Praxis, erweiterst fremdsprachliche Grundlagen in Englisch oder Französisch, lernst unter anderem Kunden- und Verkaufsgespräche souverän zu führen sowie Mitarbeiter schulen und motivieren.
Gerne bieten wir dir an, nach einer Kennenlernphase in unserem Betrieb, ein Arbeitszeitmodell für dich zu finden das diese Weiterbildung für dich ermöglicht.
Fachwirt Hotellerie
Dauer: 2 Jahre, berufsbegleitend
Bildungsstätte: TGBBZ 2, Saarbrücken
Voraussetzungen: abgeschlossene Berufsausbildung im entsprechenden Feld
Ausbildungsinhalte/Tätigkeitsfeld:
In Ausbildung zum Hotelmeister am TGBBZ 2 enthalten
Staatlich geprüfter Gastronom
Dauer: 2 Jahre, berufsbegleitend
Bildungsstätte: TGBBZ 2, Saarbrücken
Voraussetzungen: abgeschlossene Berufsausbildung im entsprechenden Feld
Ausbildungsinhalte/Tätigkeitsfeld:
In Ausbildung zum Hotelmeister am TGBBZ 2 enthalten
Ausbilder Eignungsprüfung
Ausbildungsinhalte/Tätigkeitsfeld:
Gib dein Wissen weiter und bilde andere aus! Berufsbegleitend ist eine Weiterbildung hinsichtlich der Ausbildereignungsprüfung möglich.